Вторник, 14.04.2026, 06:34
Приветствую Вас Гость | RSS
ВИА "КЛАСС" ЦДЮТ "ГАРМОНИЯ" г.КРИВОЙ РОГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пару строк о светодиоде. Для чего нужен светодиод?
fylhttdДата: Четверг, 04.07.2013, 23:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Награды: 0
Статус: Offline
Пару строк о светодиоде. Для чего нужен светодиод? Как проверить светодиод? Как рассчитать нужный резистор для светодиода?
Сегодня все чаще и чаще в радиотехнике используют светодиоды. Светодиоды чейчас используются везде, как в осветительной, так и в индикационной технике

И поэтому каждый радиолюбитель должен о них знать краткий минимум, что бы в дальнейшем не оказаться в неловкой ситуации

Для чего нужен светодиод?

Светодиод, пропуская через себя ток, вырабатывают свет. Как я говорил, что светодиоды нужны для индикации и освещения. Сейчас светодиодами заменяют практически всю осветительную технику из-за своей мизерной потребляемости

Как выглядит светодиод?

Как обозначается светодиод?

Как проверить светодиод?

Для проверки светодиода, нам понадобится резистор 1кОм, плок питания или батарея 9-12в и собственно светодиод. Для проверки, просто подключите светодиод к источнику питания через резистор, подключенный последовательно, правильно соблюденная полярность светодиода. Никогда не подключайте светодиод к источнику напряжения без сопротивления.

Как рассчитать нужный резистор для светодиода?

Для одного светодиода это делается с помощью формулы R = (V S — V L) / I, где VS = напряжение питания, VL= расчётное для каждого типа диодов 2-4В, I = ток светодиода (обычно 20мA).
Так например для синего светодиода синего VL=3.3В, VS=9В ток 0.02A. Получилось сопротивление светодиода 285 Ом, поскольку такого сопротивления у меня нет, я выберу резистор 300Ом

Для пары последовательно соединенных светодиодов используется формула та же, только теперь VL суммируется. Пример 3 синих светодиода последовательно это 3*3,3= 9,9В, значит нам уже мало 9 вольт. Мы берем источник питания 12 вольт и делаем расчет R=(12В-9,9В)0.02А=105Ом

Как подключить светодиод?

Надеюсь смысл понятен

На этом не буду вас больше задерживать. Всем спасибо за внимание и удачи со светодиодами

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Поиск